«Мы победим». Интервью с Team Liquid

DreamHack в Бухаресте, первый крупный LAN турнир по Heroes of the Storm, завершился на прошлой неделе блестящей победой неукротимой команды из Испании Team Liquid (бывшие El Nexo). У Team Liquid на данный момент лучший рейтинг в мире, причем с существенным отрывом от других команд. После турнира мне удалось поговорить с игроками об их недавних успехах.

— Каково это, быть победителями в таком крупном мероприятии?

Lucifron: Просто отлично! Мы отнеслись к этому соревнованию, как с самому приоритетному, долго тренировались, и рады, что наши усилия не оказались напрасными.

— Как конкретно происходили тренировки? Чем вообще LAN турниры отличаются от онлайна?

VortiX: Это довольно необычное дело. Не знаю, из-за нервов или нет, но на неделе непосредственно перед соревнованием мы тренировались меньше. В самих тренировках ничего не изменилось: чем больше практики в скримах — тем лучше.

TL_rank_1

— Вы очень уверенно выступили в финале против Gamers2. Зрителям вы так и сказали: «Мы победим». Это был гонор или попытка морально задавить противника?

VortiX: (смеется) По-моему это я сказал. Я не знаю. Я думаю, это был способ мотивировать самих себя, настроить команду на успех. Конечно, шанс поражения существовал. Но подбодрить команду подобным образом никогда не бывает лишним.

Blackscorp: Соотношение наших побед и поражений к финалу составляло шесть к нулю. До этого мы уже играли с Gamers2, и были уверены в победе.

— Что почувствовала команда, проиграв на первой карте в финале? Как вам удалось собраться и дать сдачи?

GranPkt: Единственный способ выиграть — играть там как мы умеем, не фантазировать на месте. Мы сказали друг другу: «Собрались! В следующем матче играем лучше, и все получится».

Blackscorp: Я реально занервничал, моей команде пришлось успокаивать меня. Для меня LAN турнир — дело необычное. Выступать на главной сцене было очень тяжело. На первой карте я скосячил капитально, это стоило нам игры. Команда провела разъяснительную беседу (улыбается). Далее все шло гораздо лучше.

2

— Как вы отпраздновали победу? Полагаю, настроение после матча было шикарное.

VortiX: К сожалению, у всех ранние рейсы с утра, отметить не получилось.

Blackscorp: Ну хотя бы в ресторан сходили.

VortiX: Простой ужин без угара.

— Как вы подбираете героев для матча? Что-то особенное происходит?

Lucifron: Каждого достойного, по мнению команды, героя мы проверяем в скримах или соло/командных играх в ладдере. Но обычно мы просто подстраиваемся под соперника и его решения. Конечно есть герои, которых выбирают первыми, приходиться импровизировать.

— Близзард анонсировали официальную дату выходу HotS. Как, по вашему мнению, сложится судьба этой игры в киберспорте?

VortiX: Думаю, она будет популярна. Сложно сказать, займет ли она первую позицию. потому что есть очевидные фавориты жанра. Но о популярности как таковой вопроса не стоит, HotS добьется успеха.

Lucifron: И мы все с этим согласны.

— Как обстоят дела с киберспортом в Испании? Blackscorp, ты француз, расскажи о французском киберспорте, если хочешь. Растет ли его популярность в ваших странах? Количество игроков и просто любителей?

Lucifron: В Испании очень популярна Лига Легенд. В связи с этим развился и киберспорт. Есть и другие игры, но Лига стала буквально катализатором роста киберспорта.

Blackscorp: Во Франции все иначе. Я, может, и не совсем в теме, так как переехал в Испанию, когда стал профессионалом. Но во Франции гораздо меньше LAN турниров и им подобных мероприятий, видимо кибеоспорт французам не так интересен.

3

— В европейской лиге играет масса представителей разных стран, разных культур. Вы заметили какие-нибудь отличия в стиле игры?

Lucifron: В каждой стране киберспорт популярен по-разному. Стратегия не меняется, и не важно, против представителя какой страны ты играешь. Но некоторые любопытные тенденции я наблюдаю. Например, поляки любят играть за Абатура. Но глобальных различий нет.

— Каково это, сменить El Nexo на Team Luquid? Было жаль бросать команду, или это шаг навстречу новому и прекрасному?

VortiX: Уходить было тяжело. Мы играли в El Nexo многие месяцы. Но нам надо расти, и место в Team Luquid — прекрасная возможность для этого.

— Вы прошли долгий путь до лучшей команды в мире. А как вы начинали?

Lucifron: Я просто играл в третий Варкрафт. Со временем у меня стало неплохо получаться. С пятнадцати лет я уже принимал участие в турнирах. Я никогда не стремился стать профессиональным игроком, но знал, что у меня это получается хорошо. Вот все и получилось.

VortiX: Для меня все началось со второго Старкрафта. После поступления в университет у меня появилось больше свободного времени, я играл очень много. В 2012 году я выиграл несколько крупных турниров и начал играть профессионально.

Blackscorp: Я играл в Лигу Легенд два года. Потом начал более серьезно относится к игре. Вошел в Алмазную лигу. Оказался в топ-200 Европы, и подумал, что могу начать играть профессионально. Еще два года дела шли не так, как я рассчитывал. Через некоторое время я попал в бету HotS. Игра была совсем свежей, но я попробовал и мне понравилось. Я чувствовал, что буду играть в HotS профессионально, еще не отыграв первые несколько часов. Я вступил в команду, отнесся к этому серьезно, и дело пошло.

GranPkt: Я прочитал несколько статей о киберспорте в Корее, и сказал себе: «Я хочу стать профессионалом». Я начал играть во второй Старкарфт, познакомился с Lucifron’ом и VortiX’ом. Однажды я осознал, что этот жанр не для меня. Попробовал Лигу, не получилось. С появлением HotS я наконец-то нашел игру для себя.

4

— Оглядываюсь назад, теперь когда вы плотно играете в HotS, какой совет вы могли бы дать более молодым самим себе? Что могло бы сократить ваш путь к этой вершине?

VortiX: Играть ради удовольствия. Это самое главное. Я сменил две игры, потому что мне было скучно. Если во что-то вложить душу, все хорошее сбудется в свое время.

Blackscorp: Не забывать о тренировках. В Лигу я играл по четыре часа в день, этого явно мало. За HotS мы проводим от шести часов и более. Больше тренировок для бога тренировок!

GranPkt: Учиться на ошибках. Поражение может принести больше опыта, чем победа, если не лениться и делать работу над ошибками.

— Время для последнего вопроса. Подумайте хорошенько и назовите своего любимого героя! И не более чем в трех словах опишите почему.

VortiX: Потерянные викинги! В трех словах? Эрик, Олаф, Балеог!

Lucifron: Мурадин, это время молота!

GranPkt: Светик, это так весело! (Blackscorp очень долго думает, и он добавляет) Блэк назовет Зератула со словами «ульт по своим».

Blackscorp: (вся команда смеется) Да, пожалуй, так и оставим.

FalcoN: (который присоединился лишь под конец беседы) Сержант Хаммер, напалм, напалм, НАПАЛМ!

5

Вот и все! Победители DreamHack в Бухаресте, лучшая команда мира, Team Liquid!

Ссылка на записи матчей — http://www.twitch.tv/pgl_hots/v/4393288

беседовал BleedingSun, перевел Баньша

Категория: Киберспорт

0

Напиши комментарий

email адрес не будет опубликован

Зарегистрируйтесь для голосования